Titti Qvarnström
Infos
  • Qvarnström Gastronomi AB
  • 2010: Rising Star im „White Guide“
    2015: 1 Stern im Guide Michelin
    2015: Köchin des Jahres

  • Malmö | Schweden
  • https://www.tittiqvarnstrom.se/

Eigentlich wollte die gebürtige Schwedin Titti Qvarnström ja Ingenieurin werden. Doch bei einem Sommerjob in einer Großküche entwickelte sie eine Vorliebe fürs Kochen. Da es zu ihrer Zeit in Schweden nur eine schulische und weitgehend theoretische Kochausbildung gab, entschied sie sich dazu ihren Traum in Kopenhagen auszuleben. Dort bekam sie durch Zufall einen Job in einem Sternebetrieb.

Nach ihrer Kochausbildung verschlug es sie nach Deutschland. Genauer gesagt nach Berlin, wo sie im legendären Restaurant Paris-Moskau von Wolfram Ritschl arbeitete und dann bei Marco Müller im 2-Sterne-Restaurant Rutz inder Küche stand. Dort lernte sie ihren heutigen Mann André kennen, ebenfalls ein leidenschaftlicher Koch.

Mit all dem Wissen kehrte Qvarnström 2010 nach Schweden zurück und gründete ein eigenes Restaurant. 2015 wurde das Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Somit war sie die erste weibliche Köchin Skandinaviens mit einem Stern.

Noch im selben Jahr wurde das Restaurant zum besten des Landes ernannt. Kurz darauf wurde sie auch zur „Köchin des Jahres“ ernannt und TV-Auftritte in Shows wie „Chefs“ oder „Battle of Chefs“ sowie das Buchprojekt „Malmö cooking“ folgten.