Paula Bosch
Infos

Willkommen, Paula Bosch! Die Grande Dame der deutschen Wein- und Gastroszene katapultierte sich bereits in jungen Jahren mit geballtem Know-how in neue Sphären der Weinwelt und ebnete als erste Sommelière in der deutschen Sternegastronomie vielen Frauen den Weg in die Spitzengastronomie. Seit Juni 2011 gibt die Sommelière-Ikone mit der Paula Bosch Weinberatung ihr Wein-Wissen an Gastronomie, Hotellerie, Handel aber auch privaten Weinfanatikern weiter.

Ihre schillernde Karriere begann die Bosch mit einer Lehre zur Hotelkauffrau im Hotel Vorfelder im badischen Weinbaugebiet bei Heidelberg. 1981war sie erstmals als Chef-Sommelière im Restaurant Bergische Stube in Köln tätig, ehe sie 1985 zu Günther Scherrer nach Düsseldorf wechselte. Mit dem erstmals vergebenen Titel Sommelier des Jahres im Gault Millau in der Tasche standen ihr schließlich alle Türen offen – auch jene des Münchner Gourmettempels Tantris. Dort war sie 20 Jahre lang als Hüterin von 50.000 Positionen im altehrwürdigen Weinkeller tätig. Ihr Wissen über verschiedenste Rebsorten brachte Bosch übrigens auch aufs Papier: Als Weinautorin schrieb sie über viele Jahre eine wöchentliche Weinkolumne im SZ-Magazin der Süddeutschen Zeitung, verfasste zahlreiche Artikel in Wein- und Gourmetzeitschriften, Reisemagazinen und schrieb in ihren Büchern über Winzer, Weine und die Zukunft der Branche. Eine Wein-Kennerin der ganz besonderen Art.