Geboren 1957 in der Steiermark absolvierte Johann Lafer seine Kochlehre im Gösser-Bräu in Graz. 1977 führte ihn sein erstes Engagemnet in Deutschland ins Hotel Schweizer Hof in Berlin. Nach Stationen in Berlin und Hamburg wechselte er 1981 als Chef-Pâtissier in Eckart Witzigmanns Aubergine nach München. Ab 1982 übernahm Lafer dann im Le Val d’Or zuerst als Pâtissier und später als Küchenchef das Zepter und holte 1988 zwei Michelin-Sterne. Gemeinsam mit seiner Ehefrau Silvia übernahm Lafer 1994 die Stromburg und unterzog die baufällige Burg einer kompletten Sanierung. Zur Berühmtheit in Deutschland wurde der gebürtige Österreicher aber vor allem durch Kochsendungen wie „Himmel un Erd“ oder „Lafer! Lichter! Lecker!“. 2019 machte der Ausnahmekoch sein Sterne-Restaurant Le Val d’Or dicht und will mit dem Restaurant Johanns zurück zu seinen kulinarischen Wurzeln.